學校要聞 >> 正文
兩萬余名黃淮師生云端開學 疫情作教材共上開學第一課
發布人:黨委宣傳部   信息來源:黨委宣傳部   日期:2020-03-01 19:43:52    打印本文

    3月1日,全校兩萬余名師生員工,相聚云端,以疫情為教材共上2020年春季開學第一課。
      疫情肆虐的非常時期,賦予本次春季開學以特殊的意義。
      升國旗,唱國歌,播放宣傳片……兩萬余名師生雖然只能隔空相見,但是儀式感滿滿。
      隨后,全校師生收聽收看河南省教育廳廳長鄭邦山在河南省新冠肺炎疫情防控工作第九場新聞發布會上的講話視頻,共同思考在一場特殊的戰役中,深刻領會用成長的足跡踩踏災難,讓不幸成為通向幸福橋梁的殷殷囑托。
    黨委書記李國勝以《與人民共命運、與祖國共成長——在戰疫中踐行初心使命,在大考中交出合格答卷》為題,從認清形勢,堅定抗疫阻擊戰的必勝信心;眾志成城,黃淮精神在戰“疫”中傳承弘揚;全力以赴,努力交出疫情大考合格答卷為主要內容開啟網上開學的第一課。
      李國勝在講話中代表學校向全體師生致以最真切的問候和最美好的祝愿;向戰斗在疫情防控一線的全體黨員、干部、師生和廣大校友,致以崇高的敬意;向目前仍在湖北和武漢的老師們、同學們表示誠摯的問候。
    李國勝全面分析了全國、河南省和駐馬店市的疫情防控形勢。他指出,面對新中國成立以來在我國發生的傳播速度最快、感染范圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件,在以習近平為黨中央的堅強領導下,全國上下萬眾一心、眾志成城,展現出無與倫比的中國力量、中國精神、中國效率,再次彰顯了中國共產黨領導和中國特色社會主義制度的顯著優勢。
      李國勝指出,疫情發生以來,學校黨委堅決貫徹習近平總書記關于疫情防控工作的重要指示精神,認真落實黨中央、國務院決策部署,在省委、市委和省教育廳的領導下,堅持把疫情防控作為學校當前最重大的政治任務,把維護師生生命安全和身體健康放在首要位置,全面加強對疫情防控的集中統一領導,各級黨組織充分發揮戰斗堡壘作用,各單位全面加強聯防聯控群防群治,各學院紛紛依托專業助力抗疫戰場,全國各地黃淮校友紛紛行動,以不同的方式為打贏防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰做出了黃淮貢獻。
    李國勝強調,疫情面前,全校師生既是一個命運共同體,也是一個責任共同體。他要求全校師生面對疫情防控和復學工作這場大考:一是要保持清醒認識,扛牢政治責任。二是要用好戰“疫”課堂,踐行立德樹人。三是要砥礪愛國奮斗精神,在抗疫中成長成才。
    “疫情的陰霾終將過去,美好的春天正悄然來臨” “你若安好,便是晴天!你們是祖國的未來和希望”。李國勝勉勵全校師生擦干眼淚,把災難作為人生的教材,共同完成好這場“生命教育、信念教育、科學教育、道德教育”,在學習思考中堅定我們前行的信心和力量,在歷經磨難中積淀我們的勇敢和堅強,在奮斗和奉獻中綻放我們的青春和夢想!仰望星空、腳踏實地,心系家國、篤行致遠,做新青年、做追夢人、做奮斗者,與人民共命運、與祖國共成長。
      校長譚貞以《在線教學抗疫情 攜手并進共成長》為題與大家作了交流。她指出,這場突如其來的疫情,是一堂反思本真的生命教育課、一堂觸動靈魂的思想教育課,也是一堂鞭辟入里的法治教育課、一堂生動鮮活的愛國主義教育課,讓我們對生命和生活有了新的感悟,對責任和擔當有了深刻的領悟,對紀律和規則平添了更多的敬畏,對國家和社會有了更多的熱愛。
      譚貞對延遲返校期間的教學工作和畢業生工作進行了安排部署。她指出,“延遲返校不停教  健康成長不停學”是一場大考。疫情倒逼我們在更高站位上去思考教育內容、教育思維的變革,推進信息技術與教育教學的深度融合。作為“學習共同體”里的“首席”,老師要深入思考如何提高信息化教學應用水平?如何利用在線網絡教學平臺開展線上教學、輔導答疑?如何保證網上授課的效果?譚貞希望全體教師更新教育教學理念與教育手段,增強信息化教學能力,積極推動課堂教學改革創新,做好優質學習資源的供給者、學生自主學習的引領者;要借助疫情防控這場“人生大課”,因勢利導,加強對學生的思想、價值引領,要把潤物細無聲的思想政治工作做到個人,走進心靈,讓我們的教育更有情懷,更有溫度。
      譚貞指出,面對這場沒有硝煙的戰爭,學生學好本業就是守土盡責,勤學求知就是對疫情防控最大的支持。希望同學們在家學會自我管理,做好課前預習、課堂討論、課后復習,積極拓展興趣愛好,靜下心來品讀社會、品讀人生,積極傳播正能量,以新的方式邁開成長的腳步。
    譚貞強調,阻止病毒進入校園仍是我們當前關鍵中的關鍵。就統籌做好疫情防控和開學準備工作,她提出四點要求:第一要堅決克服松懈麻痹思想和僥幸心理。第二要加強自身的健康管理。第三,要服從大局,聽從安排;第四要充分做好師生返校前的各項準備,各單位要進一步細化優化工作預案,落實落細各項措施,以優質的服務和保障,守望師生平安歸來。
    最后,醫學院張靜博士在線上與大家交流了如何做好個人防護,倡導大家提升自我防護意識,學習正確的防護知識,增強防護能力,共抗病毒。文學傳媒學院學生黃帥代表全體同學表示,將嚴格按照學校的疫情防控和在線教學工作部署,堅定信心,同舟共濟,與祖國共命運、共成長。全體師生共同收看了全省開學第一課視頻,共同歌唱了《我和我的祖國》。
    這場非常時期的特殊開學第一課,是新學期學校對全體師生進行的一次全覆蓋集中宣講。雖隔著屏幕,無論值班的教工,還是宅居家中的老師、同學也依然能感受到學校領導、師長溫暖的鼓勵和諄諄教誨,收獲滿滿。“第一次以這種形式看到了熟悉的師長、校園,倍感激動溫暖”“一場疫情讓所有人都面臨一堂人生大課,讓我們都投入到家國情懷、社會擔當的思考中去”……很多同學迫不及待地在班級群和微信朋友圈里交流自己的感觸和感動。
    為上好“開學第一課”,學校領導高度重視,召開專題會議研究部署。相關部門牽頭組織、統籌謀劃,充分挖掘疫情防控中的育人元素,構思本次課程的整體框架,為高質量開好開學第一課做好了充分的準備。
      據悉,疫情防控期間,本學期有600多門課程線上開課,師生將通過中國大學慕課平臺、超星“學習通”、QQ群、微信群、釘釘等多個平臺,采用在線講授、討論互動、指導答疑等多種形式開始本學期的教學計劃。

(撰稿:張楠楠  責任審核:朱鴻飛)







核發:admin 收藏本頁
河北体彩网-首页 高要市 | 青田县 | 福建省 | 双辽市 | 津市市 | 乌兰浩特市 | 台江县 | 龙山县 | 邻水 | 北流市 | 宜君县 | 闽侯县 | 邛崃市 | 枞阳县 | 华亭县 | 江北区 | 泸水县 | 渑池县 | 会东县 | 华安县 | 安溪县 | 正蓝旗 | 芷江 | 安图县 | 遂溪县 | 安宁市 |